Культурный ландшафт Белоруссии в 1900 – 1930-е годы формирование, реальность, перспектива

Авторы

  • Эльвира Борисовна Ершова Исторический клуб Академического района г. Москвы.

Ключевые слова:

Белоруссия, культурный ландшафт, литература, музыка, театр, кино

Аннотация

Понятие "культурный ландшафт" в современных научных работах содержит три определения:

первое: в традициях русской географической науки оно означает "хороший" антропогенный ландшафт, изменённый человеком по определённой программе и обладающий высокими эстетическими и функциональными качествами;

второе: характеризует его как местность, которая в течение длительного исторического периода была местом обитания определённой группы людей, являвшихся носителями специфических культурных ценностей;

в третьем случае под культурным ландшафтом понимают ландшафт, в формировании и развитии которого активную роль играют духовные и интеллектуальные ценности, хранимые и передаваемые от поколения к поколению в виде информации, являющиеся его частью и испытывающие на себе воздействие других, материальных компонентов ландшафта.

В статье рассматривается именно третий аспект из названных сфер жизни человека на Земле в таком своего рода небольшом регионе как Белоруссия в первые десятилетия прошедшего столетия нашей эры.

ХХ век стал веком войн и революций, изменением во всех областях жизни человеческих обществ разных стран. Особенно остро и ярко это происходило в Евро-Азиатской части Земли. Началось в Российской империи, позднее было продолжено в СССР, в результате чего образовались самостоятельные государства, в числе которых свою независимость приобрела и Белоруссия. Первая мировая война, Октябрьская революция 1917 года в России, Гражданская война, длившаяся до 1921 года, поставили перед страной большие задачи выживания и создания нового государства, о котором говорили большевики с конца ХIХ века в ходе формирования теории и идей о социализме как обществе равенства всех народов и людей. События ХХ века наложили свой отпечаток на все стороны жизни человека в России, где культурный ландшафт с некоторыми особенностями проживавших на её территории разных национальностей был единым. Но с изменением обстановки, получением свободы каждый народ в России приобрёл возможность развивать свою национальную культуру во всех её областях: литературе, театре, музыке, живописи, появившемся киноискусстве и т.д. Объединение именно этих сфер общественной жизни как основы культурного ландшафта республики предложены для размышления в данной статье.

Биография автора

Эльвира Борисовна Ершова, Исторический клуб Академического района г. Москвы.

доктор исторических наук, профессор, руководитель Исторического клуба Академического района г. Москвы.

Библиографические ссылки

Гiсторыя Беларусi: У 2 частках. Ч. 2. Беларусь з лютага 1917 года па сучасныя днi / Я.К. Новiк, Г.С. Марцуль I iнш. Выданне 2-е пераапр. – Мн., 2003. С. 198.

Гiсторыя Беларусi: У 6 тамах. Т. 5. Беларусь у 1917 – 1945 гг. / А. Вабiшчэвiч i iнш. Рэдкал. Мн. Касцюк i iнш. – Мн., «Экаперспектыва», 2007. С. 217 .

Гiсторыя беларускай лiтаратуры ХХ стагоддзя: У 4 тамах. Т. 2, 2001.

Биографическая энциклопедия. Официальный сайт Государственного музея белорусской литературы – [Электронный ресурс]

Ершова Э.Б. Исторические судьбы художественной интеллигенции Бело-руссии (1917 – 1941). М.: Изд-во МГОУ, А/О “Росвузнаука”, 1994.

Кинематограф Белоруссии – Wikimedia Foundation dic.akademic.ru (дата об-ращения 5 янв. 2023 г.) // Википедия; Путь развития белорусского кинематографа (URL: belsmi.by>archive/article/33517 (дата обращения: 5 декабря. 2023 г.).

Культурный ландшафт. Принципы его создания: URL. www.referat911.ru (дата обращения: 5 декабря. 2022 г.)

.Пурышева Н.М. Становление системы руководства художественной куль-турой в БССР в 1920-е годы: политико-идеологический аспект.

URL: libr.msu.by. 105s.pdf

Лиокумович Т. Белорусские сполохи. – [Электронный ресурс] – Режим до-пуска: – URL: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=664840

Загрузки

Опубликован

2022-12-29

Выпуск

Раздел

Исторические науки